В дождь Рига похожа на Лондон: серые тучи, чешуйчатые мостовые лоснятся, отражая свет витрин. Недаром рижские улицы служили фоном для "Приключений Шерлока Холмса". Но если выглянет солнце, Рига заискрится мокрой охрой старого кирпича, золотом листвы, медью церковных шпилей, позолотой флюгеров...
БАЛТИЙСКИЙ ПАРИЖ
"Рига — это балтийский Париж", — говорят одни. "Рига похожа на Вену!" — восклицают другие. "Нет, скорее на Краков", — возражают третьи... Этот город может быть разным и все же оставаться абсолютно неповторимым. Даже при социализме Латвия была "почти заграницей" — уютной, аристократичной и чуть-чуть чопорной. Войдя в Евросоюз, она всего лишь подтвердила свой европейский статус.
ГОРОД-СКАЗКА
Рига возникла там, где впадает в Даугаву речка Ридзене. Неторопливая, чистая речушка подарила городу имя. А предприимчивый саксонец епископ Альберт в самом начале XIII века построил здесь торговую факторию. Расположенный на пересечении торговых путей город стал быстро развиваться. Уже к концу XIII века он стал резиденцией Ливонских рыцарей, обзавёлся внушительной крепостью и соборами. До XVI века Рига испытывала влияние немецкой культуры, в 1621 году была завоёвана шведами, а с 1710 вошла в состав Российской Империи. Но к тому времени облик города сложился, и влияние русской культуры его практически не коснулось.
КАМЕНЬ И МУЗЫКА
Древнейшая часть Риги — Старый город — находится на правом берегу Даугавы. Над путаницей узеньких улочек возносится шпиль Домского собора (XIII век). В конструкции переплелись архитектурные приёмы поздней романтики и ранней готики, а в декоре преоблада-ет роскошное барокко. В Домском соборе есть уникальные витражи и самый крупный в Европе орган. Этот удивительный музыкальный инструмент обладает 6786 (!) трубами и великолепным, абсолютно неповторимым голосом. Ежегодно в июне здесь проводятся знаменитые на весь мир фестивали органной музыки. Стоит послушать!
ПРОГУЛКА
К XIII веку относится и постройка церкви св. Петра, её высота достигает 120 метров. Готическая церковь св. Яна (1297 год) и церковь св. Якоба (1226 год) неизменно привлекают внимание гостей города.
Несколько младше рижских церквей — 1330 год — Рижский замок, бывшая резиденция магистра Ливонского ордена. Крепостная стена начинается от Шведских ворот и идёт до Пороховой башни. Старинный ров вокруг города — сейчас городской канал, бульвар Райниса вдоль канала — популярнейшее место прогулок рижан. А вот приезжие обожают гулять по Конвента Сета — неповторимому району узких средневековых улочек с тесно прижатыми друг к другу домами, ступенчатыми фронтонами и затейливой каменной резьбой.
Без сомнения, вам запомнятся и знаменитый Дом Черноголовых, и здание Большой гильдии. Даже обладая хорошей картой, непросто самостоятельно добраться до "Трех братьев". Так называются три жилых дома, тесно прижатые друг к другу. Белый брат — старший, его постройка относится к концу XVI - началу XVII века — является самым старым жилым домом Риги. Можно войти внутрь: сейчас здесь находится музей архитектуры. Младшие "братья" построены уже в XVIII веке. Посещение улицы Стабу не включено в традиционные туристические маршруты, и совершенно напрасно. Здешняя застройка (1905-1406 год) восхитит любого зрителя. Поклонники архитектуры модерна обязательно должны попасть в район улиц Альберта и Элизабетес. Пожалуй, здесь Рига действительно напоминает Вену!
Ещё один пункт "не туристической" программы — Рижский крытый рынок, самый большой крытый рынок в Европе. В его основу положены... постройки ангаров дирижаблей. Просто заполнить товарами подобные постройки — задача не из легких, а уж заполнить таким количеством соблазнительных вкусностей! Рижане могут собой гордиться.
РИГА И РИЖАНЕ
Впрочем, они так и делают. Туристы из бывшего СССР боятся натолкнуться на враждебность — и совершенно напрасно. Рижане неизменно вежливы и корректны. На вопрос, заданный по-русски, вам непременно ответят. Правда, надписей на русском в городе нет, но и латвийский вы прочтёте без труда. В магазинах и гостиницах у служащих есть бейджики с изображением флагов стран, на языках которых они говорят. А в рижские магазины зайти стоит, не только за сувенирами, но и...
ЗА ДЕЛИКАТЕСАМИ
Большинство туристов предпочитают обедать в "Лидо" — национальном ресторане в самой большой "избе" Европы — вкусно и совсем недорого. Но настоящий гурман должен посетить несколько маленьких ресторанчиков, чтобы отведать чего-нибудь особенного. В местной кухне одних только способов приготовления печени трески тысяча видов! Рыбу и морепродукты готовят виртуозно, да и выбор огромен: балтийский лосось, минога, камбала, треска, салака, сельдь, угорь... Немецкое влияние чувствуется в любви к колбасе, сосискам и шпикам. Впрочем, экзотики тоже хватает: пивной суп с сухофруктами, кисель из... чёрного хлеба, а на десерт — чёрный хлеб с клюквенным соком и мёдом. Запить все можно знаменитым рижским чёрным бальзамом или водкой из... помидоров.
РИЖСКОЕ ВЗМОРЬЕ
Рижское взморье находится... в Юрмале. Правда, Юрмалы как таковой тоже не существует — это общее название для поселков, расположенных вдоль моря от Лиелупе до Слока. Песчаные пляжи, высокие сосны. Кроны шумят, волны вторят — райское место для любителей одиноких прогулок вдоль моря. Все здесь сдержанно, лаконично, без излишеств. И ничего вроде нет особенного в этих посеревших от частых дождей деревянных домиках, но только, пройдясь по этим улицам, обретаешь покой, мир с собой и со всем окружающим. И после в памяти звенят и катятся, как капельки дождя, — Рига, Дзинтари, Майори, Пумпури, Асари... И зовут вас вернуться снова.