Светло-песочный пейзаж с пальмовыми рощами и тростниковыми хижинами. Жители окрестных деревенек зарабатывают на жизнь варкой пальмового сахара. Над головами свешивает тяжёлые ветки орех кешью. Каждый орешек вырастает из верхушки висящей на ветке красной мясистой штучки, напоминающей декоративную тыквочку... Это Камбоджа.
Как туда попасть.
Программа вояжа будет напрямую зависеть от того, сколько времени у вас есть в наличии. За два дня можно не напрягаясь посмотреть абсолютно все. За полтора, да еще при должном усердии, почти все... А за один день можно увидеть самое интересное. Билеты в заповедник тоже разные — на один день, на два и три. Причём цена за билет на два или на три дня не отличается. Поэтому если вы приехали только на два дня, советуем вам купить билет на три дня — его вам вручат в виде ламинированной карточки с вашей фотографией на фоне храма... Отличный сувенир!
О самом главном.
То есть о городе Анкор и его знаменитых храмах. Анкор на протяжении многих веков был императорской столицей государства древних кхмеров. И в течение всего этого времени в нем строились храмы. Самые древние из них относятся к V—VI векам, самые молодые — XIII-XiV векам. Религия кхмеров была близка к индуизму и почитала главным образом Шиву. Однако заметны и влияния буддизма и местных древних культов. Поэтому храмы кхмеров хотя и имеют много общего с индуистскими храмами Индии, но не копируют их, а подчас вызывают ассоциации с древними храмами южноамериканских индейцев.
Все храмы по структуре похожи — обнесённый прямоугольной оградой холм, на вершине которого воздвигнуты головокружительные башни, похожие на детские пляжные дворцы из мокрого песка. Вокруг центральной башни расположено несколько других, меньше, причём по мере необходимости количество боковых башен могло увеличиваться.
Согласно кхмерским верованиям, каждая башня служила домом определённому божеству. В центральной проживал Шива — а вокруг... Ну, богов и богинь у кхмеров было очень много, значит, и башен требовалось порядком. И самое главное — все стены башен были покрыты изумительной тонкой резьбой. А в поздних храмах вообще вошло в традицию делать башни в виде голов божеств. Представьте себе храм, все башни которого — огромные лица Шивы или Будды. И у каждого лица — свое выражение.
Один за одним.
Самый известный храм - Анкор Ват, огромное квадратное сооружение с симметричными башнями и длинной аллеей, вдоль которой тянутся изваяния каменных кобр. Кобры — один из ведущих мотивов оформления кхмерских храмов. Даже карнизы в Анкор Вате вырезан в виде змеиных пластин. А на стенах — потрясающие барельефы: танцующие женщины со змеинохвостыми причёсками.
О не главном, но приятном.
То есть — о еде... Еда в Камбодже очень вкусная. Самое дорогое блюдо в ресторане стоит 5—6 долларов, так что можно спокойно исследовать местную кухню. А она тут оригинальная и одновременно не экстремальная — ни острая, ни солёная, ни пряная — как раз такая, какая нравится европейцу. Основой местной кулинарии являются кокосы и кокосовое молоко, а также... банановый цвет.
Попробуйте супчик из цветов банана с лягушками. А если вам не хочется есть лягушек — это просто устроить: лягушачье мясо по вашей просьбе охотно заменят курицей. На второе рекомендую съесть амок — мясо, тушенное с кокосовым молоком и уложенное в большой панцирь от кокосового ореха, как в горшочек. Амок бывает куриный, мясной и рыбный. Но будьте осторожны: в кокосовый орех влезает очень много мяса, далеко не все способны его съесть в один присест... Впрочем, — если такой конфуз все же приключился, попросите завернуть с собой. Никто этому не удивится...
Обо всем остальном.
О том, что можно узнать и увидеть по пути... Кстати, о пути — точнее, о дорогах... Перед поездкой я прочла, что "уличное движение в Камбодже броуновское...". Это оказалось правдой. Быстро при таких условиях никуда не доедешь: 30 км — час езды. На это надо делать скидку. Особенно если вам придёт в голову посетить расположенное недалеко от Сием Рипа гигантское озеро Тонле Сап.
И смотрите по сторонам. Не пропустите мальчишек, которые торгуют сувенирами. Босые и привязчивые, они крутятся вокруг и за бесценок предлагают открытки, футболки, книжки, статуэтки. Только их футболки с надписями "Кока-кола" или "Найк" выдают, какой век на дворе. Дети зарабатывают на туристах и ходят в школу только тогда, когда остаётся на это время. Да и учителя... У них те же проблемы.
И люди в деревнях действительно живут в тростниковых хижинах... А по дорогам ходят мартышки, клянчат у туристов "чупа-чупсы" на палочке...