Первые осенние дни жители России встречают по-разному. Одни убирают летнюю одежду подальше в шкаф, а взамен достают плащи, зонты и сапоги. Другие же, наоборот, складывают в элегантный чемоданчик яркие сарафаны и спешат по магазинам, чтобы успеть купить на сезонной распродаже модный купальник. Они знают секрет продления лета - они едут на юг. Это любители и ценители бархатного сезона.
Бархатным сезоном называют раннюю осень на побережье южных морей. На разных курортах сроки разные. Мы же рассмотрим близкое и доступное черноморское побережье - Южный берег Крыма. Сентябрь и октябрь здесь благоприятны для комфортабельного отдыха. Уже нет изнурительного зноя, но еще достаточно тепло. Как правило, воздух (20-25)*С, бывает и 30. Вода в море выше 20, бывает и 25*С. Многие из тех, кому противопоказан отдых на юге жарким летом, могут себе позволить насладиться морем и солнцем в пору бархатного сезона. Земля и море, прогревшись за лето, отдают тепло воздуху и обеспечивают ровную устойчивую благодатную погоду. В Крыму не бывает затяжного ненастья. Вот с утра в горах клубятся облака, их натягивает на город, кажется, дождь неминуем. А через полчаса уже всё снова сияет и блестит.
Еще одно существенное преимущество бархатного сезона заключается в том, что основная масса курортников уже отправилась по домам. Студенты, школьники и их родители, педагоги – словом, все, для кого 1 сентября звенит звонок – приступили к занятиям. На освободившихся местах с комфортом располагаются люди, не связанные с учебным процессом. Любителей бархатного сезона ждут свободные пляжи и рестораны, просторные набережные, подешевевшее жилье, приветливые билетные кассиры, таксисты, официанты. Море пахнет свежестью, а не дымом от мангала на набережной. Слышно как шелестит прибой, потому что уже нет оглушительной музыки и дискотек до утра. Чайки смело подходят за угощением.
Многие специально приезжают в пору сбора урожая, чтобы поесть натуральных фруктов и овощей, запастись витаминами на зиму. Забудьте о красивых на вид, но резиновых на вкус персиках, о ранних арбузах и дынях, отдающих нитратами. В Крыму можно вволю полакомиться местными плодами, не привозными, созревшими на дереве, а не в трюме. Есть на рынке и лесные дары – кизил, грибы, орехи. И все это за рубли, без мороки обменов и подсчетов. Достаточно один раз проехать осенью по горной дороге из Симферополя на Южный берег, чтобы навсегда запомнить восхитительные виды, открывающиеся по сторонам. Осенний лес в крымских горах демонстрирует все оттенки зеленого, желтого, красного, оранжевого. За каждым поворотом открывается новая неповторимая картина.
Если вдуматься, "бархатный сезон" - очень точное название. Чувствуются в нем мягкость, тепло, нега, роскошь. А вот кто его придумал? Есть мнение, что восходит оно к Екатерине Второй, предпочитавшей отдыхать на завоеванном юге осенью в компании придворных дам в роскошных нарядах. Другие связывают название с бархатными беретами художников, которые искали у осеннего моря вдохновения, уединения и покоя, недостижимых летом. Упоминал о бархатном сезоне писатель Александр Куприн, но относил его к весне. Утвердившееся ныне осеннее расположение более соответствует правильному пониманию сути явления. Весной погода более порывиста, неустойчива, море прохладное, туманы бродят, дождик срывается. То ли дело сентябрь-октябрь. Покой и нега.
Желаю вам продлить лето и насладиться всеми прелестями бархатного сезона.